Qui sommes-nous ?

La branche professionnelle de l’alimentation de détail représente les commerces d’épicerie, de fromagerie-crèmerie, de cavistes, de ventes de produits biologiques, de fruits et légumes.
Sa mission est d’assurer le dialogue social entre partenaires sociaux représentant des entreprises et des salariés pour rendre possible des conditions de travail saines, épanouissantes pour les salariés et qui contribuent à la croissance des entreprises.
Concrètement… la branche professionnelle est une instance paritaire qui construit la convention collective. Elle réunit régulièrement les partenaires sociaux pour amender ou compléter les dispositions de la convention collective de la profession (CCN 3244) et négocier des accords de branche portant notamment sur :

  • L’évolution de la grille de classifications des emplois, qui tient compte de l’évolution des métiers.
  • Une politique salariale dynamique, révisée chaque année.
  • La conception d’une offre de formation professionnelle ambitieuse, en direction des jeunes et de toute personne désireuse d’évoluer et de faire reconnaître ses compétences.
  • Une complémentaire santé attractive.
  • Des contrats de prévoyance qui anticipent des accidents de la vie En mettant en place tous ces dispositifs, elle a pour finalité de pérenniser ce modèle de commerce et le rendre attractif.

 

Trois fédérations de syndicats se sont rassemblées pour se constituer en organisation professionnelle, la Confédération du Commerce Alimentaire (ex-Afflec) et mener un dialogue social constructif avec les partenaires sociaux.

Il s’agit de  :

  • la Fédération des Fromagers de France
  • la Fédération Nationale De l’Épicerie, Caviste et Spécialiste Bio
  • l’Union Nationale des Syndicats de Détaillants en Fruits, légumes et Primeurs.

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